旧版入口
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

新疆大学孙慧教授来我校作学术报告

时间:2019年05月05日点击:

报告会现场

4月27日下午,应工商管理学院邀请,新疆大学经济与管理学院教授、博士生导师孙慧在仙林校区德济楼408会议室作了题为“中国企业融入‘一带一路’沿线国家优先次序的三重距离抉择”的学术报告。报告会由工商管理学院院长杨林教授主持,学院部分教师和学生参会聆听了此次报告。

报告中,孙慧教授首先为大家介绍了一些概念背景知识,包括全球价值链体系、区域价值链、国家价值链、价值链体系等,从而引入“一带一路”价值链体系的深度探讨。孙教授认为将“一带一路”倡议沿线参与国视为封闭的价值链体系,有以下几个问题值得关注:谁是“一带一路”价值链体系的领头雁、中国在“一带一路”价值链体系中的作用以及中国是否成功融入和对接了“一带一路”价值链体系等。随后,孙慧教授从其自身严谨的实证研究“中国企业融入‘一带一路’沿线国家优先次序的三重距离抉择”出发,为大家讲解了实证研究的实际开展过程,从选题来源、理论依据支撑、理论模型建构、数据选取与处理等角度给予大家启发。报告结束后,孙慧教授就进一步如何选题以及寻找科学的数据支撑与师生进行了进一步探讨。同时,教授还表示,鼓励大家从本土化角度出发,努力为“苏商”发展贡献一份力量。

据悉,孙慧教授系新疆大学经济与管理学院二级教授、博士生导师。主要研究领域涉及资源性产业转型升级与绿色低碳发展、一带一路与全球价值链、旅游产业发展与丝绸之路经济带核心区建设。系新疆创新管理研究中心省级人文社科重点研究基地的负责人,新疆绿色低碳发展省级创新团队带头人;享受国务院特殊津贴专家,自治区有突出贡献优秀专家,自治区高层次人才培养计划“天山英才”工程一层次人选,宝钢优秀教师奖获得者,自治区专家顾问团成员。