当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

我院举办“世界遗产的理论及其中国实践”讲座

时间:2015年11月19日点击:

20151116下午,我院旅游管理系副主任钟士恩老师在仙林校区专2-104教室作了题为“世界遗产的理论及其中国实践”的学术讲座。工商管理学院旅游管理专业本科生、研究生,以及全校其他专业的本科生,总计约30人聆听了讲座。

讲座风趣幽默,知识点和兴趣点如同抖包袱,娓娓道来。钟士恩老师以巴黎恐怖袭击事件对法国遗产旅游的影响,引领大家逐步导入世界遗产主题和联合国教科文组织UNESCO的使命“于人之思想构建和平”。通过南京大屠杀申遗激发日本巨大反应、以及ISIS对伊拉克世界遗产的破坏为案例,深刻阐述了“世界遗产”对人类文明发展的重要性,及其当代所面临的重要挑战。钟老师总结了世界遗产在中国实践的“九寨沟模式”、“黄山模式”、“杭州西湖模式”等,阐述了中国对于世界遗产发展理念的贡献也很大。

钟士恩老师的报告极其富有启发性,引领大家思考“世界遗产的初衷实现了吗?”“如何认识世界遗产大国与世界遗产强国的关系”“如何理顺遗产保护与旅游发展的关系”等等。