当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

彭以忱老师为15级硕士研究生做学术报告

时间:2015年10月30日点击:

20151027下午,工商管理学院老师彭以忱老师,基于过度自信的工程项目总承包工期激励研究为题,给硕士研究生做了一次学术讲座。

由于大部分同学对工程项目管理的相关知识不熟悉,彭老师详细解释了工期激励问题研究的必要性和复杂性。接着,重点介绍了过度自信的概念和数学描述,过度自信这一概念来自行为金融学,用于解释股票市场一些反常现象,也被大量学者证明在个体决策中普遍存在;其心理学解释可追述到归隐理论,并且越是专业人士越容易出现过度自信的现象。过度自信理论的引入可弥补现有研究中参与人完全理性这一假设的不足。随后,彭老师提到了现有委托代理研究工期激励的框架下,一般只考虑了代理人道德风险,没有考虑到委托人同样具有违约等行为风险,因此在契约制定时应同样考虑委托人违约风险,将这一因素加入委托代理模型中,使得契约研究更为完善。最后,彭老师具体介绍了模型建立和求解过程,尤其是针对学习运筹学的同学们,简要介绍了非线性优化问题的解决思路。并对模型得出的相关命题给予了解释和政策建议。

讲座的最后,彭老师与在座的研究生展开了热烈的讨论,细致回答了学生的问题,并鼓励同学们大量阅读本专业文献。