当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

对外经济贸易大学施建军教授应邀来我校作学术报告

时间:2021年06月11日点击:

报告会现场

62日下午,应工商管理学科邀请,对外经济贸易大学施建军教授在仙林校区工科楼二楼会议室作了题为“学科建设与学术研究”的报告。校党委常委、副校长乔均出席并主持报告会。我校工商管理学科带头人和部分青年教师聆听了报告会。

施建军教授结合自身经历详细讲述了他对学科建设与学术研究的思考。他认为现代化高水平大学应具备高素质的生源、高水平的科研、强有力的学科、适度的办学规模以及较好的社会声誉。其中,学科是大学的核心,承载着大学的基本功能,对于大学的发展意义重大。学科建设应以服务国家战略目标、市场需求、学校特色、和谐发展为导向,通过凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科平台、优化学术氛围、开拓学术视野、开展国际合作、助推科研和学科发展以及鼓励创新学科、交叉学科的方式,摒弃“大而全”的理念,以强促弱,共同发展。同时,施建军教授从选题、文献综述、理论模型、假设建立和统计模型、数据处理和分析、创新等方面详细阐述了如何做好学术研究,并以森林和树木的关系为例,介绍了“大师+团队”的研究模式。他认为创建高水平财经大学需要具有独立的大学精神、自由的学术思想、求实的学术环境、沉寂的学术心态以及追梦的科学素养。

乔均副校长对施建军教授的到来表示热烈欢迎,感谢施教授为我们带来了一场契合我校实际且高屋建瓴的学术报告。

最后,施建军教授向我校赠送《跑好这一棒——我的办学理念与思考》一书。

(工商管理学院)