当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

达尔豪西大学陈静教授应邀为我院师生作报告

时间:2021年11月01日点击:

10月29日上午,应我院邀请,达尔豪西大学陈静教授通过腾讯会议为学院教师和学生作了题为“存在服务搭便车的供应商渠道策略”的报告。

陈静教授介绍了在商业运作时,销售商通常会向消费者提供服务以减少退货,但会引起消费者搭便车的问题,而服务搭便车会影响供应商的渠道选择。陈教授的研究构建了一个供应链的博弈模型,供应商可以通过单渠道(通过零售商或供应商的直销渠道)或双渠道向消费者销售商品。供应商和零售商需要选择服务水平(基本服务和优质服务),消费者在接受优质服务后,因了解产品而不会退货,而接受基本服务购买产品后,有可能对产品不满意而退货,但产品销售上在提供优质服务时会产生成本。有些搭便车的消费者接受过优质服务后,会选择在另个渠道购买低价产品。研究发现,在供应商采取双渠道时,承担服务成本的销售商有时会受益于消费者的搭便车,而消费者搭便车的渠道反而会受损。存在服务搭便车现象时,供应商选择双渠道的可能性会减少而更有可能只选择自己的直销渠道销售,而且市场的整个需求反而因此减少。该研究拓展了文献中搭便车和退货的研究。

陈静教授为达尔豪西大学管理学院的讲席教授,致力供应链和渠道结构等研究,在国际主流期刊上发学术论文60多篇。为MBA和本科生讲授运作管理和管理科学等课程,擅长案例教学并在毅伟案例出版社发表过10多个商业案例。