旧版入口
国际合作
    当前位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文 国际合作

    工商管理(环境商务)专业概况

    时间:2014年10月23日点击:

     

    一、     项目基本情况

    南京财经大学和加拿大滑铁卢大学合作举办工商管理(环境商务)专业本科教育项目是我校首个中外合作办学项目,采用3+2培养模式,前三年在南京财经大学工商管理学院学习,后两年在加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)环境学院学习。如顺利完成两阶段学业,达到毕业要求及学位授予要求,即可获得由南京财经大学颁发的本科毕业证书及学士学位证书,和由加拿大滑铁卢大学颁发COOP荣誉学士学位证书。(本专业项目批准书详见教育部涉外监管网http://www.jsj.edu.cn/index.php/default/index)。

     

    二、     滑铁卢大学及环境学院简介

    滑铁卢大学(University of Waterloo)创建于1957年,位于安大略省,是加拿大顶尖的综合性大学之一,其排名在全加综合类大学(非含医学院)中雄居前茅数十年,一直以来都被加拿大麦克林杂志(MacLean)年度大学排名评为加拿大最具创新性的大学。环境商务(Environment and Business)专业是加拿大唯一将环境问题和企业经营管理技巧综合起来的本科专业。滑铁卢大学COOP教育(即学习学期与工作学期相结合的模式)十分成功。

     

    滑铁卢大学是为数不多的设置环境学院的大学,该校环境学院在这一领域从事研究和教学的历史长达40年,能为学生提供最好的绿色教育。工商管理(环境商务)专业的学生可以通过COOP项目获得实际工作经验,与工作职场建立联系,为自己的求职简历打下坚固的基础,获得多达20个月的加拿大工作经验,并在整个学习过程赚得高达63,000加元的收入。整个期间学生所受的教育将超越课堂模式,实地调研、实验室做研究和COOP工作学期将穿插整个本科学习过程。

     

    三、培养方案

    培养目标:本专业培养具有扎实的环境学和商务管理学基本理论,了解和掌握国内外环境管理理论与动态,掌握环境影响评价、环境审计、环境经济学、环境决策管理、废物管理、环境保护法律等方面的方法和知识,同时懂得企业商务管理、人力资源管理、市场营销等知识,熟练掌握外语、电脑技术和其它分析工具的跨学科、跨专业、跨文化的具有国际视野的高级专门人才。

    主要专业课程:环境商务导论、会计学、统计学、创业学、环境学导论、公司金融、市场营销、野外生态学、环境管理系统、环境发展、环境学的职业交流、环境经济、环境和商务综合评价、废物管理、环境和商务项目、职业商务伦理、环境决策方法等。

     

    四、 毕业去向

    本专业学生毕业后不仅拥有扎实的专业知识、中加两校的双本科文凭,而且还拥有一定的相关专业工作经验(COOP实习),因此在就业市场上极具竞争力。毕业生多在政府相关部门、国际环境保护组织、跨国公司、大型工商企业、特别是环境友好型企业等组织机构中从事经营管理类工作,或选择在加拿大、美国、英国、澳大利亚、瑞典、香港等国家地区进行相关专业的继续深造。

     

    五、本专业收费

    本项目列入南京财经大学正式招生计划,计划招生人数及生源地详见招生简章。在南京财经大学学习期间的学费按照南京财经大学中外合作办学项目标准收取(16000/年),在滑铁卢大学学习期间的学费按照滑铁卢大学标准收取,详细信息请见加拿大滑铁卢大学网站(http://www.uwaterloo.ca/)。