当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文 党群工作

工商管理学院开展庆祝改革开放40周年活动方案

时间:2018年07月06日点击:

2018年是中国改革开放40周年,为纪念和回顾40年波澜壮阔的伟大历史进程,总结改革开放和中国特色社会主义建设的成功经验,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,用改革开放以来所取得的重大发展成就鼓舞人心,凝聚力量,助推学院发展,根据学校“关于庆祝改革开放40周年活动的通知”文件精神,经研究决定,在全院范围内开展庆祝改革开放40周年活动。现将活动方案制订如下。

一、总体要求

庆祝改革开放40周年,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,充分展示改革开放40年来的伟大成就,动员广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、坚定信心,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,不断深化教育改革与对外开放,立足当前的重点工作,浓墨重彩书写教育改革“奋进之笔”。

二、活动安排

按照“扎实有序、稳中求进、突出特色、注重实效”的总体思路,把庆祝改革开放40周年作为学院贯穿全年的重大任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与推动落实教育“奋进之笔”结合起来,从形式和内容上紧密结合教育改革发展实际,不搞两张皮,遵循中央、省委、省委教育工委、省教育厅和学校党委统一部署,严格做好规定动作,审慎安排自选动作。

(一)活动时间

2018620日至2018121

(二)活动内容

1.深入学习中央精神

根据中央统一部署,及时组织广大师生收听收看中央和省里有关庆祝活动,并通过召开座谈会等形式,深入学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,教育引导广大师生把思想和行动统一到中央要求上来。

2.开展解放思想大讨论活动

大讨论活动要围绕“学习新思想,改革再出发,发展高质量”这一主题展开,坚持正确导向、领导带头、联系实际、结合融入,以学院党员干部为重点,面向全院师生,按照宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,为中国特色社会主义凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

3.融入课堂教育教学

深入挖掘和广泛利用改革开放伟大事业蕴含的丰富教育资源,培育一批弘扬以改革创新为核心的时代精神教育优质课程。将庆祝改革开放40周年活动主题与教学计划相融合,贯穿全年教学工作。

4.广泛开展宣传活动

组织全院思想政治工作队伍、党务工作干部以及大学生骨干,分成三个小分队,深入社区、企业、农村开展巡讲活动,通过讲述个人成长体悟、先进事迹、典型经验、感人故事等,宣传展示改革开放的光辉进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。围绕七一、八一、十一等时间节点,广泛开展读书征文、文艺汇演、诗词楹联朗诵、书画摄影等校园文化活动,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。

5.扎实开展主题教育

深入开展“我的中国梦”“牢记时代使命,书写人生华章”“开学第一课”等主题教育活动,组织开展以“重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情”为主题的社会实践活动,开展以改革开放40周年为主题的研学实践教育活动,教育引导学院广大学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。以“新时代新气象新作为”为主题,举办党日、团日活动、“我与时代共生,我为时代喝彩”主题征文比赛、“令人自豪的四十年”网络主题活动、“奋进的时代,奋斗的青春”系列报告会、“我眼里的世界”40年辉煌成就摄影作品大赛、大学生寻访活动等教育活动,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,引导全院师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

6.加强理论研究阐释

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于改革开放的重要思想,结合学校改革开放实际,充分发挥本院学科研究优势,通过组织开展专题研究,举办系列学术研讨会,深刻阐释中国特色社会主义理论体系一脉相承又与时俱进的关系,科学阐释改革开放前和改革开放后两个历史时期既相互联系又有重大区别的关系。

7.不断深化学院改革

坚持以习近平总书记关于改革开放的重要思想为指导,深化学院教育改革,助推有特色、高水平财经大学建设。要坚持问题意识,研究出台加快推进全面深化改革的具体举措和配套文件,不断提升学院办学水平和育人质量。

三、活动小结

学院各部门要根据“庆祝改革开放40周年活动方案”要求认真组织实施,同时在学院网站开设专栏,报道各部门纪念活动情况,活动结束后,学院将及时把活动成果报送党委宣传。                                                                                                                      2018620