当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文 党群工作

我院召开招生就业工作专题会议

时间:2020年07月19日点击:

会议现场

为了更好地推动2020届毕业生充分就业,精心安排2020年招生工作,进一步提高我院招生就业工作水平,7月18日,我院召开招生就业工作专题会议。全体党政班子成员、院办党办、学工办以及毕业班辅导员参加会议,会议由学院党委书记杨林主持。

会上,院长助理(分管学生工作)全真真首先传达了学校就业工作专题会议精神,介绍了学校有关就业工作的部署,学院2020届毕业生就业整体情况以及教育部就业抽查情况,着重强调在就业工作中要严格执行教育部“四不准”,即不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。她指出,面对新冠肺炎疫情影响以及学校申博关键年就业招生工作的重要性和迫切性。

随后,与会人员结合自身工作实际、近期的工作重点以及下一步的工作思路进行了逐一汇报。

接下来,万绪才院长整体回顾了近几年学院研究生、本科毕业生就业情况,并从学生和社会层面分析了就业不充分的原因。他强调要加强就业反馈机制,以社会需求为中心,以就业为导向,促进专业和学科建设,建立“招生-培养-就业”联动机制,他特别强调要严格遵守教育部要求,确保就业统计数据的真实准确。毕业生就业率关系我院的生存和发展,要全院协同、全员联动,全体老师高度重视,强化责任意识;要细致全面了解每一位毕业生的求职状况,积极引导学生就业、升学,为学生在就业和升学中遇到的问题及时排忧解难。

最后,杨林书记做了总结发言,对招生就业工作进行部署并提出进一步要求:要提高政治站位,增强责任意识,高度重视招生就业工作;要求院系领导班子和全体老师要结合学院各专业特点,加强研究、扎实工作;要充分发挥优势和特色,探索根据市场需求设置专业方向的工作思路;要充分挖掘和利用校友资源,为就业工作开辟新途径。他强调学生招生就业工作和学校学院发展密切相关,要求全体教师要全员参与、全程跟进、全方位服务。