“金陵艺梦”探寻宝葫芦文化

时间:2015年12月11日点击:

秋高气爽,阳光明媚,1128日上午,南财工商院ENACTUS创行小分队 “金陵艺梦”项目举办“金陵艺梦”探寻宝葫芦文化活动。活动邀请南林创行团队成员、大区媒体专员、南财工商管理学院院团委徐硕老师一起进入甘熙大院探寻金陵传统文化之南京宝葫芦。

甘熙大院闹中取静,坐落在高楼大厦之中,堪称都市中的世外桃源。一走进大院,就会沉醉在慢时光里。小巷,阳光,金陵各项传统手艺应接不暇,各式民间工艺品琳琅满目,带大家走进历史厚重,余韵深远的金陵文化中。工商管理学院ENACTUS创行社团的“金陵艺梦”项目旨在关注金陵传统文化的传承与发展,挽救即将流逝的传统文化,留住中华千年的历史沉淀。活动聚焦金陵文化中尤为引人瞩目的“金陵宝葫芦”,活动通过手工绘制葫芦画,蕴含金陵韵味的彩绘,同时突破传统结合时代特色,是独具金陵特色的文化符号。活动特邀张苗老师指导,他是金陵宝葫芦手工艺创作者,从事手绘葫芦创作近20年,曾被启功先生提名为“金陵葫芦张”,其手绘葫芦被故宫博物院收藏。

活动当天,ENACTUS创行团队参观了甘熙大院民族博物馆,了解金陵传统文化艺术品如陀螺、绒花、纸绘风筝,探寻了张苗老爷爷的金陵宝葫芦的秘密,大家对民间传统文化又有了更深刻的了解。接着,金陵葫芦课堂准时开课,张苗老爷爷讲解手绘葫芦历史,教授大家现场绘画“九九消寒图”,大家也都体验了一把手绘葫芦的乐趣,原本单调质朴的葫芦,因为人们充满想象的画笔顿时变得生动了起来。近距离体验宝葫芦的绘制过程,让大家收获的不仅是欢声笑语的美好回忆,更是一同守护金陵文化的深刻领悟。

金陵文化,你我共同守护;金陵艺梦,创行一直在路上。