迎难而上不言弃,苦亏罪责终成光 ——记水晶小分队暑期社会实践

时间:2015年08月30日点击:

89日,南京财经大学工商管理学院水晶实践小分队抵达暑期社会实践第二站—东海水晶市场。小组成员分头前往各大水晶城,采用问卷调查和口头采访的方式对水晶制品销售者以及市场负责人进行采访。正是在这一站中,队员们遭遇了启程以来的第一次挑战。

9日上午,由队长带领的第一小队进入东海老水晶城,希望将满满的热情投入采访调研工作。然而实际过程却远比他们想象的复杂。多家店铺的老板对于他们的采访均很冷淡,甚至有些抵触,半天下来队员们没有拿到多少有价值的信息。这让第一次接触采访工作的的队员们感到很是无奈,每每想要放弃的时候,却又希望能在下一家有所收获。

中午时分,队员们进入一家名为"增荣水晶"的店铺,热情和幽默的老板欣然同意他们的采访请求,而当队员提出想要拍照的请求时,老板却毅然拒绝。无奈,队员们只好直奔主题进行采访。接近半个小时的采访过程十分顺利,队员们也成功挖掘到大量信息。采访结束后,队员们再次提出拍照的请求,老板依然拒绝,态度强硬摆手离开。队员们只好带着遗憾离开。

尽管没有获得合影的机会,但这次的成功采访让队员们士气大增。就在他们积极寻找下一家采访时,队员们与水晶城的管理人员迎面相遇,并被告知水晶城内禁止从事调查活动,要求他们立刻从楼梯离开。不愿放弃的队员们一次次地向工作人员解释此番调研工作的目的是为提出东海水晶未来发展战略规划,并出示学生证和立项申请,最终工作人员的态度发生了改变,鼓励队员们继续调研。

此次波折过后,队员们回想起之前拍照请求的屡次被拒仍然十分不甘心,讨论过后队员们决定返回,向老板再争取一个机会。面对队员的恳切请求,老板似乎被打动,最终同意与队员们合影,并对他们的坚持表示赞许。

经过此次活动,团队成员感慨说:“当你尚在年少,你受的苦,吃的亏,担的责,抗的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。