互联网“邂遇”农业,打造“1+1>2”发展模式 ——记seeker团队暑期社会实践

时间:2015年08月30日点击:

729日至31日,南京财经大学工商管理学院seeker团队对汇银乐虎网和星星果园两个“互联网+农业”企业进行了实地调研,与相应负责人进行访谈,收获颇丰。

29日,seeker团队对江苏汇银电子商务有限公司旗下的汇银乐虎网郭总进行访谈。郭总指出,现在互联网的政策”春天”已经来到,但是创业者并没有实现互联网消费者到互联网产业者的角色转换。农业的现代化水平不够、农业生产效能低下是互联网农业发展过程中急需解决的问题。而在两者的结合方面,商品意识、产品品质、产业配套是互联网创业者在创业过程中需要注意的。郭总还提出要是想进行互联网农业方向的创业,需要了解消费者的心理,通过商品的功能介绍、配套、保险、包装等使得电商商品的价值高于消费者在日常生活中就能买到的价值。

而后两日,seeker团队对星星果园——首款专注于为二三线城市提供全球直供水果的移动app负责人陆总进行了访谈,陆总表示发展空间广阔是他们选择水果电商作为创业方向的一个很重要的原因,而创建手机app则源于水果这种农产品对新鲜度的高要求。微博、微信,“千人试吃”等线上线下宣传结合的方式是星星果园给想要做“互联网+农业”的企业提供的一条可以借鉴的道路。

对大学生创业方面,汇银乐虎网的郭总给大家以方向性的指示:“创业是一种情怀,无论从事什么工作,都要有一种创业的精神。创业可以接触社会更多方面,让你快速成长。年轻人青春无限,有想法就要往前冲。”星星果园的陆总则给大家更加具体的意见:当你有创业的想法,可以先在自己想要创业的方向工作几年,了解市场,了解需求,这样可以减少创业过程中的问题。

汇银乐虎网和星星果园两家都是正在高速发展中的“互联网+农业”企业,其成功经验值得广大大学生创业者学习。李克强总理在政府工作报告中的“互联网+”的话题使得很多大学生跃跃欲试,可以预见,PC端、一段端、物联网、大数据等先进信息技术进入传统农业,将推动农业进行转型与升级、打开创业的空间。