脚踏实地,梦想起航 ——关于社区志愿服务的暑期社会实践调研

时间:2015年08月30日点击:

2015726—815日,南京财经大学工商管理学院社区志愿调研团队在南京市开展了为期20天的暑期社会实践——“关于大学生社区志愿服务活动与和谐社会构建关系的调研”的实地实践调查活动。实地实践活动在李老师的指导下,由队长牵头,带领团队队员完成对南京地区的部分社区进行实地调研。

此次实地调查活动主要采用派发传单、调查问卷和面对面交谈三者结合的方式开展,团队人员分为两队从学校与社区两个方面着手,线下调查人数二百余人,结合线上数据收集得到问卷共计500多份。此外社区小组还在南京市“百水芊城”社区就社区大学生志愿服务的现状向社区工作负责人进行了深入了解。

第一组队员在南京财经大学校内面向来自不同学院的三百多位同学进行问卷调查,作为在校生在社区志愿活动方面相关数据的样本代言人。同时充分利用线上平台,发放网络问卷以提高收集数据工作的效率;第二组队员走出校园、走进社区,对南京市各地区大大小小十几个社区进行了调查,并从老人、儿童和社区文化三个维度有针对性的调研,使调研的样本数据更为全面、严谨,并在这个过程中进一步深入的听取来自社区的声音,能够更好地分析现状、了解需求。在此期间,队员们在南京市“百水芊城”社区受到了社区工作工作人员的热情接待,社区负责人黎老师积极配合了团队的访谈安排,并针对社区志愿服务的现状作出详尽的分析、给予了在大学生志愿者活动方面的期望与建议。

通过这次实地调查的实践,队员们都有了很大的收获,在社区调查的过程中经受酷暑的考验、在访谈的过程中得到社区服务的宝贵建议,不仅锻炼了能力、收获了快乐,同时也为今后更好地致力于志愿活动、服务于社区、共同建设和谐社会打下坚实的基础。