兵马未动,粮草先行——工商管理学院骄阳小分队前期实践动态

时间:2015年08月30日点击:

810日,由南京财经大学工商管理学院学生施瑾带领的“和谐医患关系视角下医护人员工作倦怠调查分析小组宣布正式启程,展开了一段青春的探索之旅。

810日至812日,骄阳小分队迈出了此次实践的第一步,在南京财经大学实践的相关事宜和后续开展进行了为期3天的前期讨论和分工部署。

骄阳小分队此次社会实践三下乡的主题是和谐医患关系视角下医护人员工作倦怠调查分析,旨在发掘医护人员的工作倦怠成因并找寻解决医护人员工作倦怠的办法。职业感几乎在每个职业中都会存在,职业倦怠是弗鲁顿伯格于1974年首次提出的,他用"burnout"一词来描述"那些供职于助人行业的人们因工作时间过长、工作量过大、工作强度过高所经历的一种疲惫不堪的状态",是指个体因不能有效地应对工作上延续不断的各种压力而产生的一种长期性反应。国内已有一些研究发现,相当一部分医护人员出现情绪疲惫、缺乏个人成就感等职业倦怠症状。职业倦怠影响个体的工作,包括工作满意度降低、工作效率下降,与家人同事的冲突增加等。职业倦怠的这种消极影响,在医护人员这类提供社会服务的群体身上呈现出愈演愈烈的形式,势必会影响医护人员服务的成效,因而骄阳小分队瞄准了这一社会热点问题展开研究,希望通过他们的实践能够找出相应的解决办法。

有了明确的主题之后,骄阳小分队对南京多家医院进行了实地勘察,最终锁定了社会实践展开的范围为江苏省人民医院等十家南京市的三甲医院,并依据实践的主题和实践的范围进行问卷的编制和修改工作,选取的问卷模板是Maslach工作倦怠问卷,并根据小分队实践的实际情况对问卷进行了相应的修改,主要从三个维度制定问卷的调查方向,分别是情绪衰竭、去人性化和个人成就感。骄阳小分队将问卷初步制成后随即将问卷以邮件的形式发给了指导老师秦伟平老师,并在老师的指导下对问卷进行了二次修改,最后形成了定稿。

至此,骄阳小分队的前期准备工作已顺利完成。兵马未动,粮草先行,充分的准备是成功的一半。相信在全队成员的共同努力下,骄阳小分队下个阶段的实践一定会取得完美的进展!