机会只留给有准备的人——关于自主学习能力现状的调研

时间:2015年08月30日点击:

87日至89日,南京财经大学工商管理学院“乐行”实践小分队走访了在上海工作的部分校友,通过问卷调查和简单的访谈了解我校毕业生的自主学习能力现状。

顶着烈日奔走在上海大都市的各个地方,看着忙碌的上班族,实践队的成员深感在这座大都市奋斗的艰辛。在与众多南财毕业生的谈话中,一位位学长学姐回忆着自己的大学时光,向实践队讲述工作历程和自己的成长,实践队成员体会到了浓浓校友情以及南财毕业生自信、务实的精神。通过在上海的三天调研中,“乐行”实践队发现我校学子在初入职场时压力普遍较大,存在一系列问题。有的因为在校期间不重视学习,没有扎实的专业知识和基础的办公技能,步入职场后一问三不知;有的因为学习没有主动涉猎专业外知识,造成知识面过窄、只专不博的状态;有的因为在校期间不懂得自主学习,脱离课堂后没有学习后劲,相对于名校毕业生缺乏自主学习能力,发展潜力不大······但是,很多学长学姐也表示,正是因为在初入职场时遇到这些问题,他们才努力提高自身能力,通过积极参加公司培训和交流,自己利用休息时间进行学习,申请进修,虚心学习优秀员工认真完成每一项工作等,以改善自己的工作硬件增强发展潜力,在岗位上得到较好发展。

为期3天的调研让“乐行”实践队的成员们感触颇深,校友们的一句“机会只留给有准备的人”在大家的脑海中留下了深刻印象,他们提醒南财学子在校期间要认真学习各方面知识,通过社会实践提高自己的做事能力;步入职场应兢兢业业完成自己的本职工作,提前做好接触多方面业务的准备,这样才有较大的发展潜力。