努力造就成功--记南京路怒症社会现象的实践调查

时间:2015年08月30日点击:

2015714日至728日,南京财经大学工商管理学院南京“路怒症”现象调查实践团队在南京对公交车司机、出租车司机、私家车司机进行了为期15天的实践调查。队长张粦粦和队员仇爱、刘金、刘昭丽、王国强齐心协力,共同完成了实践调查。

实践前期,全组人员为了实践活动的顺利进行积极收集资料,为全面了解“路怒症”的各方面及问卷的设计奠定了良好的基础。并通过问卷试发放,初步涉及问卷调查的过程,为后期问卷整体发放做准备,同时在试调查对象的建议及实践指导老师崔向阳老师的指导下,调整问卷内容,更好的配合调查对象。

实践中期,在南京站、南京南站、仙林中心站、灵山北路总站、金鹰奥莱城、学则路等地进行了5天的问卷发放。在此过程,全组人员细心地为调查对象讲解实践项目,克服来自天气的恶劣条件,最大程度完成了三种调查方向的问卷发放,也了解了一些调查人员的看法。在结束调查问卷的发放与收回之后,统计调查数据,结合网上数据参照对比,形成本次实践活动的成果方向。

实践后期,在学则路及仙林中心站等地对本次实践活动进行呼吁宣传,呼吁大众对“路怒症”的认识及防范。同期,通过新浪微博和腾讯微博发放一些关于缓解“路怒症”的方法。最后,全体成员集中在一起,分享实践中的趣事及经验总结,阐述本次实践的积极意义,讨论分析本次实践的数据,通过数据归纳总结出一些现象,为最终的成果汇报做准备。

当然,整个实践过程离不开全组人员的相互配合。他们分工明确,各自都能竭尽全力的完成各自的任务,在实践遭遇阻力时,相互鼓励,一起面对,坚持不懈。通过这次实践活动,他们进一步学会了与人沟通交流,团队协作能力得到了充分体现和培养。另一方面,在与他人互动方面也可以说他们接触了社会。所有的实践活动都要经历一些艰难困苦,他们也不例外,天气的时阴时晴,调查对象的特殊性,都为实践的进行增添了难度,但他们全都坚持下去可以说,实践活动磨练了他们的意志。

他们一起努力,才换来整个实践的成功,他们都是好样的!