一场与“南京绒花”美丽的邂逅

时间:2015年07月28日点击:

轰轰烈烈的考试周结束,我们终于等到了筹划已久的暑期社会实践活动。第一次能够与舍友共洒汗水的体验,第一次走进社会用自己的方法获取成果的憧憬,纵然烈日当头,纵然大雨滂沱,也终究是抵挡不了我们的热情!

根据前期安排,714日,南京财经大学工商管理学院“南京绒花”社会实践团队成员刘雨文、尹小艾、顾吟雪、林颖四人,来到了第一站南京民俗博物馆。一个多小时的路程将我们与甘家大院的距离一点一点缩近,充满历史感的建筑映入眼帘,古色古香的气息萦绕周围。此刻,我们每一个人的浮躁感似乎都在这一种婉约的宁静中沉淀着。民俗博物馆没有南京其他的博物馆来的高调与大气,她似乎更像一位婉约恬美的姑娘,隐在小巷中,一不留神就会错过。然而只有当你发现她,走进她,才会发现独属她身上那种淡雅平和的美。

震撼与感动往往在一念之间,而走进这家博物馆,在领略传统民居建筑的优雅精致时,在体验传统民俗文化的深厚底蕴时,在近距离观赏非遗代表性传承人的精彩表演时,那种过去与现在的冲撞,那种动静相融的文化韵味无不一一紧抓住自己的内心,让自己的思想在历史中辗转与升华。青瓦小屋,棕红广漆,灰白粉墙,一百六十二间房一致而不乏灵性的坐落在城市的一隅,躲去一切浮华与喧嚣,静静地与那些美好的非物质文化遗产相随相伴。

绒花,像是这间馆里的一位精灵,我们与她的邂逅来的惊喜而又美好。我们对她陌生,因为从未相识,然而我们又对她熟悉,因为她的美总让人觉得似曾相识。橱窗里的它们,或栩栩如生,或精致秀美,或华贵大方,感觉世上似乎再没有什么手工业能有它们的雅致。

虽然第一次并没有拜访到我们要找的赵树宪老师略感遗憾,但第一次的拜访让我们感受到了绒花所处地的简朴大方与绒花自己的精致美好,对我们而言也是前进的一大步。