“两校共议村官 碰撞思想火花” ——记我校工商院暑期“大学生村官”社会调研团队赴苏州大学交流座谈

时间:2015年07月28日点击:

时值七月,杂花生树,群莺乱飞。为向从事大学生村官调研工作多年的苏州大学吸取经验,促进双方共同学习成长,714日,南京财经大学工商管理学院Young社会调研团队4名同学赴苏州大学,与其社会学院在学院会议室就大学生村官的个人价值实现问题举办座谈会进行交流讨论。苏州大学社会学院党委副书记董娜,马德峰教授出席了此次座谈。

本次座谈会分三个部分展开,首先,由苏州大学优秀学生代表苏婷回顾了苏州大学五年来对大学生村官的探索研究,尤其深度剖析了苏州大学2014年关于大学生村官留与守的问题调研。其后,我校工商管理学院学生,Young社会调研团队队长陈子薇以基本情况,主题目的,整体思路,工作流程四个方面简单介绍了Young团队的社会调研。

在对双方情况有了基本了解后,座谈会就进入了高潮交流讨论环节,双方各自提出自己在主题设计,操作流程,具体情况等各个方面问题,双方代表也一一进行了耐心地解答。经过交流讨论,四位同学认识到了自己的诸多不足,苏大同学也从四位同学的观点中吸收了一些新的思想。苏州大学代表还提出了对于村官的采访“质大于量”的观点,给了四位同学很多启发,为后续工作的展开提出了很好的建议。最后,社会学院大学生村官研究专家马德峰教授总结概括,并提出其专业意见。他指出,目前的大学生村官现状矛盾重重,使中国不得不采取“领导促进村官有序流动”的方式,并建议我们可以在这个问题上进一步探讨,得出自己的独到见解。

经过热烈讨论,本次座谈会在同学们的依依不舍中落下了帷幕。此次活动促进了我校与苏州大学的交流,丰富了同学们的课外生活,拓宽了同学们的视野,有利于我校学子的成长提高与社会实践的开展。愿两校友谊长存,社会实践项目也越办越好。