走进秦淮风光带——记工商院ARX团队暑期社会实践调研

时间:2015年07月28日点击:

721日,工商管理学院ARX团队暑期实践小队来到南京秦淮风光带的古秦淮进行实践考察,针对古秦淮大街的每个店面、景点以及周边的基础设施做了调查,对古秦淮风光带的环境、建设和条件有了解,并且通过秦淮风光带,我们对5A级景区的经营管理模式和理念有了更加深刻的认识,从而展开了对5A级景区经营管理模式的自主研究,通过团队的通力合作,不同分工,使实践的效率和效果大大提升,暑期实践也在不断的开展和进行中。

总体上来说,此次调研的秦淮大街景区风景宜人,基础设施较为完善,但其中也存在一定问题,一定程度上反映出作为5A级景区的秦淮风光带也存在一些经营管理方面的问题。

首先是风光带的基础设施的调研,我们小组发现古秦淮大街前的电子地图一定程度上能够为旅客出游带来便利,但是电子导航也存在一些问题,第一。其指示不够清晰明确,第二,电子地图不够并且一定程度上只能算是纸质地图的电子形式,并没有起到智能导航的作用,第三,地图上并没有标识出旅客当时所处的位置,对于初来游玩旅客造成很大的不便,旅客对景点分布不明确,对于想要前往的景点位置也很不熟悉,由于其不完善,游客不能很方便的通过电子地图及时找到前往方案。

其次是风光带的厕所分布也存在一些问题,旅客不能及时和便捷的找到厕所所在地,我们发现只有在古秦淮大街的马路正对面有公共厕所,进入大街就没有厕所,大街内的新世界商城也没有建造厕所,这对于遇到突发情况的旅客来说会造成一定的不便。当然,从经济的角度来说,建造太多的公共厕所必然会造成一定的浪费,所以如何建立经济且便利的公共基础设施是其经营管理模式面临的一大挑战。