工商管理学院举办学业规划专题讲座

时间:2014年11月26日点击:

1125日中午,一场以“学业规划—迈向职场的起点”为主题的报告在管理学科楼408顺利进行。本次讲座的主讲嘉宾是我校学生处副处长王成杰老师,他就学业规划等方面的问题为工商管理学院一、二年级的部分学生进行指导并答疑,出席本次讲座的还有工商管理学院党委副书记李博伟以及各年级辅导员。

以大一必修课《职业生涯规划》展开话题,王老师借助几个小故事生动的阐述了学业规划的重要性。他提出,学业规划对于大学生来说尤为重要,学生应当着重从目的、基础、出发点、实施等角度切入,不断丰富并完善规划,利用其指导生活。然而,提出学业规划不是一朝一夕的事。学业规划的目的是服务于以后的生活,它是一种长久的规划,对大学生来说有着重要的意义。

整个讲座过程中,王老师语言幽默、风趣,让在场的学生在轻松的氛围中深刻认识到学业规划的重要性。他指导同学们以“人职匹配”原理为基础,考虑自己“想要成为什么样的大学生,要为未来做什么样的准备,将来想要什么样的生活”。而梦想到底能否实现,要针对个人价值观进行分析,发现最真实的自己,才能选择最合适自己的行业与岗位。王老师推荐大家通过权威的测评程序对自己的价值观和性格进行评估,同时,也可以通过亲人朋友的评价进行完善。理论的知识已经准备妥当,接下来就应该根据学业规划脚踏实地进行实践,王老师建议在场的同学一定要行动,纸上谈兵要不得。

王老师的精彩报告给了现场一二年级同学很大启发,同学们纷纷提问,师生进行了热烈的互动交流,活动取得圆满成功。