工商院第四期青马班开班仪式成功举行

时间:2014年05月22日点击:

5月19日晚,工商院第四期青马班开班仪式暨青马班第一课于我校仙林校区图书馆世界之窗举办。本次课程由校党委宣传部副部长陈翔老师主讲,讲授本次课程的还有工商院团委书记张杰老师,青马班成员以及各班团干参加学习了此次课程。

在开班仪式上,张杰老师介绍了有关青马班的一些情况,使同学们在青马班的组织、纪律等方面有了大致的了解。张杰老师尤其强调了同学们的自学能力,做新时代会学习的大学生。

接下来陈翔老师为大家讲了青马班第一课——积极培育和践行社会主义核心价值观。陈翔老师主要从两个方面介绍了社会主义核心价值观,分别是“回顾社会主义核心价值观的形成过程”和“揭示社会主义核心价值观的重大意义”。社会主义核心价值观对于当代现实社会有重大意义,可以概括成三个需要:抵御西方资本主义价值观的需要;增强中华凝聚力的需要;发展社会主义市场经济的需要。陈翔老师以世界环境以及国内现状为例,向同学们具体阐述了社会主义核心价值观。社会主义核心价值观最后总结为24字:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。最后陈翔老师倡议同学们在学习生活中践行“自强不息,经世济国”的精神。

整个课程围绕社会主义核心价值观,向同学们展示了时代与社会的现状与需要。经过此次同学们明白了自己肩负的使命,相信在未来的学习生活中同学们会以社会主义核心价值观为目标而奋斗。

撰稿:张羽

摄影:何海丽