新闻写作与工商学子的碰撞

时间:2014年01月19日点击:
    作为工商学子,微积分、会计学、管理学等专业课程尽是囊中之物,然后在各类活动的持续展开,让新生们不得不迎接新闻稿写作的挑战.20131010日中午,工商管理学院院特邀校团委宣传部部长龚莉红老师,在我校管理专业楼二楼报告厅进行大学生新闻稿件写作能力指导。我院学生会、团总支新老成员以及青马班学子均参加此次活动。

主持人短暂的开场白以后,龚莉红老师首先介绍了她曾经的记者经历,以她在报社面试时一个记者面对凶杀案时做法的问题抛砖引玉,穿插与同学的问答互动,将她多年的写稿经验娓娓道来。她强调,一个新闻人的专业素养在于真实且客观地反映出一个新闻事件的核心本质,能够有一颗为社会、为新闻、为自己而负责的心。

在新闻稿专业概念方面,龚老师提出了“5W1H”六要素,而后介绍了新闻稿的分类与其特点。接着她又运用教师工作中指导职业生涯的经历和校内南财跑跑的案例,启发我们发现生活中新闻点,并结合许多知名报刊上的例子着重点出了标题的重要性和各类写法。最后龚老师向我们这些新鲜出炉的新闻人提出了语言规范、时代气息、准确性和简洁生动这些重要也实际的要求。

短短一个半小时的指导,龚老师通过精到却详实的指点让我院学生在与新闻写作领域的碰撞中产生新的思维火花。这次针对13级新成员的指导,既提高了各部人员的新闻素养,激发了院内新闻工作者的热情,又加强往后重大活动的组织、宣传能力。同时,工商学子也加深了对新一代大学生在未来步入社会工作岗位时,除却本领域外更多发展的可能性。期待大家在今后的一年里能够创作出更多直击热点、观点精妙的新闻报道!

(撰文:周丹怡)