工商管理学院“下一站,我的大学”经验交流会成功举办

时间:2014年01月19日点击:
    为了促进新老生的交流,使新生更好地适应大学生活,2013年10月11日晚6点30分,南京财经大学工商管理学院学生会于经济学科楼“双登”报告厅举办了“下一站,我的大学”之经验交流会活动。南京财经大学创业实训基地—飞购团总经理陈玉龙,原工商管理学院团总支副书记王佳曦,现任南京财经大学学生副主席王锦辉,原工商管理学院社团部部长、国家奖学金获得者王佩倩四位同学作为嘉宾出席此次活动。同时,新生代表、优秀小辅导员、暑期社会实践优秀队伍代表也为同学们做了精彩的展示。

首先,两位新生代表上台发言,向同学们展示了进入大学一个月以来的感受与对未来的规划。在他们的演讲中,新生们的朝气与活力清晰可感,而一位同学演讲中提到的杀杀教官让同学们倍感亲切,活动气氛轻松活泼。接着,2名优秀的小辅导员就一个月来与学弟学妹们的接触过程中产生的感受做了讲话,并对新生寄语祝福。

此次活动的高潮出现在四位嘉宾的致辞。他们为新生就创业、实践、社团与学习四个方面传授了宝贵的经验,分享了他们的心得体会。当今受国家提倡大学生自主创业政策的指引,创业成为不少同学的新考虑,陈玉龙同学就创业这一话题为新生们提出几点建议。其中,他强调了人脉关系的重要性,并且为同学们指明道路,可通过积极参与社团活动扩大交际圈,借此建立关系网,拓展人脉。王佳曦同学幽默地以“美食攻略”展开讲述,使得会场爆发出阵阵笑声,而她对于实践活动方面的建议也使得同学们受益匪浅。作为校学生会副主席,王锦辉同学就社团向大一新生们谈了谈自己的感受。要处理好社团与学习之间的关系,同学们应该明确自己的定位,而后去平衡社团与学习所花费的时间与精力。王佩倩同学的话更是发人深省,同学们需要跳出自己的安全区,凡是都要要求自己做到最好,不要被对于自身能力的担忧所拘束,要让自己的野心引领自己不断向前。四位嘉宾讲话结束后的互动环节更是引领了本次交流会的和谐气氛。

接着,活动进入了第四项流程。参加活动的大一新生们在便利贴上写下对四年大学生活的美好憧憬。怀着对新生活的憧憬与向往,同学们在便利贴上认真地抒写着美丽的愿景。

最后,两支暑假社会实践优秀队伍对于各自实践活动的宣讲给此次活动画上了圆满的句号。在他们的宣讲中,我们感受到了生活的充实与意义,对于大学生活有了深刻的认识,也对自己未来的道路有了更具体的规划。

学校举办此次活动旨在让新同学们更好更快地适应大学生活,也促进了各年级之间的感情。大一新生们也通过这次活动收获了宝贵的经验,对于“要过怎样的大学生活”这个问题也有了初步的答案。而学长学姐们的悉心教导与开学一个月以来给予大一同学们的帮助,也使得同学们感到大学是自己的大学,也是可以大家一起走过一起努力的大学。下一站,我的大学,我们的大学。

(撰文:吕晶)