工商管理学院素质测评细则

时间:2005年09月30日点击:
  素质测评奖学金是学校为奖励学生在素质拓展方面有突出表现而设立的。主要奖励在校、院系组织的各项文体活动或社会实践活动中有突出表现的学生。
1、成立测评小组。测评小组成员可以由10-15名学生组成,根据不同专业、年级的不同情况和特点,可做相应的调整和变动,并有以下几种不同的方案可供选择:
(1) 寝室推荐。由所在班级的学生以小寝室为单位(部分同学寝室比较分散, 一般以4-5人为单位)分别推荐一名同学做代表, 其他同学签名确认。在这种方案中学生占比较大的主动权,推荐的学生代表也可以代表大家的利益,具有一定的民主性。
(2) 辅导员随机抽样。通常是按照学号, 根据小组成员的具体人数,采取不同抽样方式
例如:凡是学号可以被5整除的学生组成测评小组,如果有些学号不存在,可以顺延,由后面一位同学代替。这种方式具有较大的灵活性,由于是随机抽样,可能会出现小组成员集中在某一个寝室,但是辅导员可以作好监督和把关,同学认为比较公平。
(3)主要班委、寝室长和学生代表共同组成。这种方案学生分布面较广,层次比较明显,可以全面的了解和分析问题。
2、测评小组成员公示。介绍测评小组功能和权限,班级同学对于测评小组若无异议,每人签名确认。
3、辅导员组织测评小组进行评比。认真阅读并审核每一位同学申报素质拓展奖的书面材料,并按照条件的优先进行排序,选出最符合条件的前20%(科技创新奖无人申报,其名额调剂到素质拓展奖)的学生。
具备下列条件者优先。
1)、代表学校参加市级以上各类比赛,成绩优秀,为学校争得荣誉。
2)、在学校和院系组织的文体活动中,表现突出,获得优秀(含优秀)以上奖励者。
3)、在学校(含学校)以上范围,经有关部门批准,举办个人专场表演或展示者。
4)、积极组织学校、院系、班级、宿舍的各项团学活动并获表彰者。
5)、热心为同学服务,为社会服务,积极组织和参加各类志愿者和公益事业活动,工作成绩显著者。
6)、在社会实践活动中,社会调查报告或研究论文获校级优秀者,或被评为校级社会实践先进个人。
4、将测评小组评定的结果进行公示,若有疑义,提出书面申诉,辅导员组织测评小组和相关监督人员(测评小组成员以外的2-3名同学)再次讨论评定。
5、确定素质拓展奖的获奖名单,获奖者填写审批表(一式两份),上报学生处。
6、辅导员召开班会对素质拓展奖评比工作进行分析总结,表彰先进,鼓励更多的同学刻苦学习、奋发向上,要有严谨的科学态度、坚实的知识基础、解决问题的实际本领、旺盛的创造能力,努力做到各方面全面发展,提高自身的综合素质和能力。

2005、9、13