工商管理学院开展“华服廉韵,纸鸢留春”主题活动

时间:2024年04月02日点击:

三月,万物复苏,鸟语花香,正是放风筝的好时节。汉服和风筝凝聚了中华文明深厚的历史底蕴和艺术审美,为了传承优秀传统文化,同时以风筝承载廉洁教育,推进校园廉洁文化建设,让同学们深入学习廉洁思想,3月30日,工商管理学院于羊山公园开展“华服廉韵,纸鸢留春”主题活动。

“罗衣何飘飘,裙裾随风飞”,春日里,羊山公园的春风吹开汉服的裙摆,似是留恋于汉服别样的精致。活动现场已准备好材料,在主持人的带领下,大家有序来到场地,依次入座。

纸鸢的制作分为绘图、剪裁、粘贴和装饰等环节。大家拿起纸笔,在色纸上创作出自己的春日图景。一位同学画下“荷花碧兰图”,翠绿的茎叶伴着点点红花相称,自是令人想起诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”。青莲音同“清廉”,象征清正廉洁的美德。好画亦当有好诗来配,同学提笔写下“廉慎传家政,流芳合古今”,希望廉洁思想长留心中。最后,同学们放飞着自己的纸鸢,东风托举起纸鸢,连带着新的愿景一起飞上天空。

着一身汉服,绘一幅春景,在灿烂春光里放一只纸鸢,体验古人的雅趣。本次活动将汉服与风筝结合,帮助同学们了解中华优秀传统文化,培养大学生对美的感知与欣赏能力,增进彼此同窗情谊;同时也在同学们的心中种下清正廉洁的种子,激励着每一位同学在生活中严于律己,时常自省,不断提高自身道德修养,在未来的发展中更上一层楼。