工商管理学院开展“乘风破浪淬青春,携笔从戎启新程”主题讲座暨南财就业讲堂活动

时间:2024年04月19日点击:

4月18日晚,应工商管理学院邀请,我校保卫处副处长、人民武装部副部长潘雪峰,学院2020届本科毕业生、中国人民大学马克思主义学院在读硕士研究生刘俞均在博远楼JC108作了题为“乘风破浪淬青春,携笔从戎启新程”主题讲座暨南财就业讲堂活动。讲座由工商管理学院党委副书记尹海燕主持。学院学工办主任邱祥霞、辅导员冯玲、常莹、朱静坤以及各年级学生代表参与了此次活动。

活动伊始,由校保卫处副处长、人民武装部副部长潘雪峰为同学们介绍南京市征兵工作的相关情况与政策。潘处长向同学们详细讲解了兵役登记、应征报名的时间、入伍基本条件以及应征入伍程序。随后,潘处长从大学生参军入伍优待、从军发展路径、经济补助、定向招录这四个方面让同学们更加深入地了解到国家对于大学生参军的政策支持。

活动第二项议程由校友刘俞均做主题分享交流。刘俞均从本科就读经历、服役经历以及研究生就读情况三方面进行阐释。他建议同学们:“通过不同的尝试与实践,我真正认识到自己了解了什么、热爱什么与最终我想要去选择什么。” 刘俞均结合自身向大家介绍了入伍的具体要求、兵种选择以及具体经历。最后,刘俞均从专业和院校这两个角度分享择校经验,并结合大学生士兵计划、各院校的招生要求向同学们介绍了自己的考研经历。

最后,毕业班辅导员冯玲老师从职业规划与就业指导的角度向大家提出了两点建议:一是每一位同学都应当思考毕业后我们的就业方向与选择是什么?二是同学们在目标不确定的情况下,不妨勇敢地去做,将生活中的“填空题”变成“选择题”,将“论述题”转变为“论证题”。

近年来,国家针对大学毕业生入伍出台了一系列激励政策,鼓励毕业生投身军营、报效祖国。工商管理学院积极响应国家号召,扩大征兵政策宣传影响力,引导广大有志学子积极响应号召,毕业后到部队实现自己的人生梦想和价值追求,有效促进大学毕业生高质量就业。