寻访先烈足迹,铸就青春理想——我院开展五四青年节主题活动

时间:2024年04月29日点击:

为庆祝新中国成立75周年,纪念五四爱国运动105周年,进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢新时代青年工作的主题,持续巩固团员和青年主题教育,4月28日,工商管理学院学生前往中山陵和雨花台烈士陵园开展了“寻访先烈遗迹,铸就青春理想”五四青年节主题活动。

来到孙中山纪念馆,同学们跟随人群的步伐进入展厅,回顾孙中山先生伟大一生的缩影。馆内陈列的文物和照片,详细记录了孙中山先生领导辛亥革命推翻封建帝制、建立民主共和国的艰辛历程。看到这些珍贵的历史资料,同学们深刻感受到孙中山先生坚定的信念和无私的奉献精神,先生的一生是奋斗的一生,革命的一生,更是令后世所敬仰的一生。本次参观启示同学们铭记历史,珍惜当下,展望未来,激发了同学们的历史使命感与社会责任感。

接着,同学们沿着392级石阶拾级而上,每一步都仿佛在触摸历史的脉络,感受那份深沉而崇高的民族情怀。登上平台后,眼前蓝瓦白墙,气势恢宏,庄重典雅。同学们在孙中山先生祭堂前面向团旗,右手握拳,庄严宣誓。坚定的誓词传递出同学们对先烈的敬意、对理想的追求和对祖国的热爱。

雨花台烈士陵园内庄严肃穆,道旁青松挺立,翠柏环抱。同学们走过雨后湿漉的地面来到烈士就义群雕前,怀着无比崇敬的心情瞻仰临危不惧、英勇不屈的雨花英烈。“你们用热血的生命,为国家的独立、民族的解放谱写了壮丽的篇章……”同学们以书信致敬英烈,开展了一场“跨越时空的告白”,铿锵有力的诵读声中,烈士们大义凛然、视死如归的从容身影仿佛重现眼前。

来到烈士纪念馆内,同学们认真阅读烈士们的事迹介绍,了解那些将一生奉献给革命却倒在黎明前的生命。透过一段段文字,一张张脸庞,一件件文物,炽热的家国情怀穿越时空、直抵人心,理想与信念在胸中升腾。同学们以志愿服务的形式在馆内向游客提供宣讲和导游服务,带领大家一起重温那段峥嵘岁月。

青山脚下埋忠骨,英雄精神代代传。回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,本次活动不仅是对历史的追思和对英雄的敬仰,更是对未来的思考和行动的号召,引导广大青年团员了解党领导下的中国青年运动百年历史,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于自我革命,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。