“井”上添画 彩绘乡村——工商管理学院开展五一劳动教育主题活动

时间:2024年04月29日点击:

春日暖阳,微风拂面。为了构建儿童友好型社区,拉近亲子距离,同时进一步把握劳动教育的基本内涵,引导青少年树立正确的劳动观,在“五一国际劳动节”来临之际,工商管理学院学生志愿者来到汤山街道龙尚村党群服务中心开展了“‘井’上添画,彩绘乡村”五一劳动教育主题活动。本次活动通过绘画的形式,使青少年在轻松自由的氛围中参与劳动,感受劳动。

志愿者们在工作人员的带领下分好组到达各自负责地点,为井盖事先刷上底漆。活动在上午9点准时开始,迎着阳光,家长和孩子们跟随志愿者有序领取绘画工具和材料,一起在对应的井盖上开始创作。活动过程中,志愿者亲切耐心地引导孩子们打底、勾线、上色,尽情释放童真与创意。家长们也加入其中,和孩子们一同体验这份久违的童趣,收获劳动的喜悦,用画笔将脚下井盖描绘成龙尚路的靓丽风景。

随着活动进行,画纸上的图案一个个真实地呈现在井盖上,原本单调的井盖被各式充满生机的画作填满,望着自己的劳动成果,孩子们的欢笑声此起彼伏。参与本次活动的志愿者和家长们纷纷表示:“井上作画激发了孩子们的童真天性,也让我们更深入地了解孩子的内心世界,在劳动中增进亲子感情,感悟劳动的价值和魅力。”

本次活动通过亲子和志愿者的共同参与进行了一次构建儿童友好社区的生动实践,以绘画的趣味形式,引导广大青少年学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,崇尚劳动、热爱劳动,厚植劳动情怀和提升劳动素养,树立正确的劳动观、价值观。