当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

工商管理学院开展国家课题申报辅导活动

时间:2022年11月13日点击:

11月11日上午,应工商管理学院邀请,西北工业大学管理学院副院长贾明教授为学院全体师生带来一场主题为2023年度国家自然基金申报交流”的线上学术讲座讲座由工商管理学院副院长蒋琰教授和张文勤教授主持,学院青年教师与申报老师聆听了报告。

报告中,针对管理学科国家级课题申报方法和注意事项,贾明教授分别从基金评审、管理学基金、撰写基金三个方面进行详细讲解。强调基础研究的创新特别是原始创新通常应具有独创性,包括新的学科问题、新的研究方法、新的技术路线、新的假设前提、新的分析框架等,体现为“原创、前沿、需求和交叉”。同时对青年教师提出建议:明确项目定位,将青年科学基金定位在人才类型项目,明确其要求是稳定青年队伍、培育后继人才、扶持独立科研、激励创新思维。最后,贾明教授分享了一些选题的体会,要牢牢把握国家的战略需求,紧跟时代要求,发挥个人和团队的优势选择恰当的题目。在互动交流环节,贾教授对老师们提出的各种国家课题申报有关问题进行了清晰详尽的解答。老师们纷纷表示,通过开展此次讲座,对于国家课题申报具体实践方面有了更加清晰的认识和理解。

据悉,贾明教授是西北工业大学管理学院副院长入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才支持计划;中组部“哲学社会科学领军人才支持计划”。主持国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等。其代表作发表在《管理世界》《管理科学学报》、Organization Science、Journal of Management Studies、Journal of Business Ethics等中、英文期刊上。担任Journal of Business Ethics编辑(section editor),Management and Organization Review编辑(senior editor),《管理学季刊》领域编辑;Journal of Management Studies编委。