当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

时间:2023年06月02日点击:

为深入贯彻落实南京财经大学和滑铁卢大学关于留学生安全管理的相关政策,引导学生加强安全意识,增强安全防范能力,5月29日上午,工商管理学院召开工商管理(环境商务)专业涉外安全教育主题会议。工商管理学院副院长张文勤、副书记尹海燕、项目主任文婷以及学院外事秘书喻洁老师参加了会议。本次会议由工商管理(环境商务)专业辅导员赵雪主持。

首先,张文勤副院长强调了当前疫情防控常态化的国际形势下召开涉外安全教育主题会议的必要性,并对同学们顺利完成前一阶段的学业表示祝贺。接着张院长从家国情怀、职业规划定位及遵纪守法意识提升三个方面对同学们提出希望和嘱托,希望同学们充分展示中国留学生的自信、传播正能量,科学制定学业目标,规划未来职业定位。在适应国外环境的同时,要增强对复杂环境的甄别力、对不良现象的抵抗力和定力,最终顺利实现预期规划目标。随后,尹海燕副书记结合具体案例,提醒同学们出国之后要规范自己的言行,忠于祖国,忠于人民,坚决维护国家主权和民族尊严。文婷老师与喻洁老师分别在课程规划和个人健康防护等方面为同学们提出了建议,提醒大家珍惜出国的机会,努力培养自己的国际化、多元化的文化理念和思维习惯,同时还要求同学们要严格遵守中加两国法律和校规校纪。

会上,同学们共同观看了视频《出国境保密防范知识》,了解出国前后需要注意的安全细节以及保密注意事项。例如,出国前要做好资料备份和加密,避免个人信息泄露;在外旅行时要避免使用公共无线网络进行敏感信息的传输;同时,也提醒学生在海外需要保持警惕,避免遇到网络诈骗和窃听窃密等问题。

本次涉外安全会议的召开增强了学生们的安全防范意识,感受到稳定、繁荣、富强的祖国和母校是自己出国求学的强大的支撑力量。同时也让同学们更加注重出国、出境的安全和保密意识,有助于同学们顺利完成南京财经大学和滑铁卢大学学业规划。