当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

工商管理学院邀请企业家进课堂分享跨文化经历

时间:2024年04月03日点击:

为加强课题教学和实践的融合,提升大学生的国际视野,2024年4月2日下午,诺德国际文化交流中心创始人徐慧灵应邀走进《跨国公司经营管理》课堂,为我院工商管理专业2021级本科生开展“跨文化经历分享”的讲座。学院副院长张文勤教授参加了此次教学活动并发言致辞,张院长表示,学院致力于为社会培养输送更多拥有国际化视野的人才,鼓励和支持企业家进课堂,大力推进产教融合,希望同学们能够抓住交流平台,积极提升自我。

徐慧灵作为90后的青年创业型企业家代表,兼任南京市鼓楼区政协委员、南京市鼓楼海外联谊会副会长、南京市鼓楼区青联常委、欧美同学会鼓楼区分副秘书长等,多年旅外经历让他融会贯通东西方文化,有着独到的国际视野和敏锐的文化洞察力。

课堂上,徐老师以生动的跨文化体验为例给同学们介绍了不同国家和地区之间的文化差异。比如他观察到文化认同差异映射在足球运动上的有趣一面。一次,他和两位英国(来自苏格兰地区)朋友去看英格兰vs俄罗斯足球比赛,问及朋友支持哪个队伍时,回答令他十分惊讶,“我哪个都不支持”。日后深入的交流让徐老师理解了这是源自他们不同的文化认同感,作为一个联合式国家的英国,不同地区的人们对彼此文化的认同感并不像我们中国这么高。类似的地理山脉边界在欧洲地区和我国形成的文化差异特点也十分不同。我国虽有众多文化差异,但不同文化相互交融,文化差异与冲突并不明显。而欧洲以阿尔卑斯山为界,形成截然不同的体现在饮食文化上的“追求红酒配落日的心灵享受和精神慰藉”的充满浪漫主义色彩的南方文化,和“啤酒配上砸在头上会起一个包的硬面包”的豪迈的北方文化。

学生们从这些风趣、生动的跨文化体验分享中加深了对文化维度和跨文化管理等专业知识的理解。此外,徐老师也指出近年来越来越明显的文化融合趋势,他鼓励同学们积极学习了解不同的国际文化,不仅仅是过去的西为中用,更希望同学们可以致力于将自己化身文化交流的一份子去传播弘扬优秀的中华文化,成为促进中外文化交流的桥梁。经过一堂课的分享交流,同学们明显加深了对于世界文化多样性的了解,深感提升自身国际视野和学习国际商务专业知识的重要性。