当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

党建共建助力乡村旅游发展 校地合作强化高校实践育人--工商管理学院与财务处、汤山街道龙尚村开展校地合作活动

时间:2024年04月01日点击:

3月29日上午,工商管理学院旅游管理系教工党支部、财务处党支部与南京市江宁区汤山街道龙尚村党委举行党建共建与大学生实习实践基地签约揭牌活动。汤山度假区管办党组成员、副主任,党组纪检组组长刘德明,汤山街道办事处副主任、龙尚村第一书记李瑞山,村党委副书记吴知梅,工商管理学院党委书记张杰,财务处副处长、党支部书记李建金,工商管理学院党委副书记尹海燕,旅游管理系党支部书记何昭丽、相关党支部党员代表及旅游管理系2022级本科生三十余人参加此次活动。

签约仪式上,汤山度假区管办党组成员、副主任,党组纪检组组长刘德明对南京财经大学师生一行的到来表示热烈欢迎。龙尚村党委副书记吴知梅围绕龙尚村历史变迁、经济发展、文旅融合、民生事业等方面详细介绍了龙尚村产业发展现状。工商管理学院党委书记张杰对南京财经大学历史沿革、院系专业特色、校企合作情况及党建+融合工作机制开展情况进行了介绍,希望以此合作为契机,推动校地双方在就业实习、创新创业、产学研等多方面深度合作。双方并就如何助推龙尚村打造“小而美”、“新而活”的特色文旅乡村及如何打造大学生创新创业实践基地、乡村振兴人才培训基地、乡村振兴理论研修基地等方面进行了深入的探讨。随后,双方签署党建共建协议书和大学生实习实践基地协议书,并举行揭牌仪式。

签约仪式后,师生一行在工作人员带领下参观龙尚村史馆及民宿酒店等产业,工商管理学院旅游系教师党支部书记何昭丽教授给学生党员、党的发展对象及入党积极分子讲授2024年春季学期“思政第一课”。实境思政课以“走进绿水青山,助力乡村振兴”为主题,在调研龙尚村近年来乡村旅游业飞速发展所取得的丰硕成果和宝贵的实践经验的基础上,引导同学们从龙尚村红色故事中汲取力量,树好思想政治“引领旗”,绘就乡村振兴“新画卷”。

据悉,龙尚村为全国文明村、全国乡村治理示范村、全国最美志愿服务社区,获评全国五四红旗团支部等“国家级”荣誉。接下来,校地双方将持续深化共建合作机制,以组织建设互促为基础,以研学基地打造为核心,以推动党建引领下的高校专业特色和人才资源与乡村文旅振兴良性互动为目标,将校地联动常态化、多样化,赋能共同发展。