旧版入口
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 专业学位硕士 >> 正文 专业学位硕士

MTA实践教学:走进首批国家全域旅游示范区 南京市江宁区

时间:2019年11月18日点击:

 

江宁区全域旅游大数据中心现场教学

 

MTA师生在云水涧半岛民宿合影

为提高MTA培养质量,理论联系实际,增强教学效果,2019年11月17日,在徐文燕教授和林源源副教授的带领下,南京财经大学工商管理学院MTA教育中心组织2019级全体研究生赴南京市江宁区,联合开展MTA核心课程《旅游产业经济学》及选修课程《旅游公共管理》实践教学。

南京市江宁区文化底蕴深厚,山水城林湖泉一应俱全,旅游点已从串珠成线升级到联网成片。东部有“世界著名温泉小镇”,汤山七坊、紫清湖旅游区优势叠加;西部有生态旅游廊道,黄龙岘、大塘金等美丽乡村和银杏湖、牛首山等龙头景区串珠成链;中部湖熟、淳化等打造“大都市近郊水乡田园旅游示范区”,于2019年9月入选首批国家全域旅游示范区,是相关课程理想的实践教学案例地。本次实践教学活动得到了江宁区文化和旅游局的大力支持和帮助。

MTA教育中心首先安排学生们在江宁区全域旅游大数据中心现场学习、了解旅游大数据在旅游公共管理中的应用,并听取了文化和旅游局领导对江宁“城乡融合型”旅游发展模式的介绍。然后,师生们来到云水涧文化展示中心,对园内的半岛民宿,集装箱亲子营地,房车营地等新兴旅游产业业态进行了热烈的讨论。午后,MTA教育中心组织学生们考察了黄龙岘景区,深入了解“中国最美休闲乡村”的发展历程和成功经验。同学们在“来江宁织造幸福”的锦绣画卷中充分学习和感受了以“全域联动、投资拉动、多元互动、改革推动”为抓手的全域旅游城乡融合发展的“交响乐章”以及“全位集成”的旅游服务环境。

此次实践教学时间紧凑,内容丰富,形式活泼,使同学们对旅游产业经济学及旅游公共管理相关理论知识有了直观的感悟,并加深了理解和掌握,达到了预期教学效果。