守护生命,"救"在身边——工商管理学院进行急救讲座和实操演练

时间:2024年05月22日点击:

为增强师生应对突发事件和意外伤害的能力,普及急救知识,5月18日午,工商管理学院于大学生活动中心210心理团辅中心举办急救知识讲座活动。活动邀请了仙林社区卫生服务中心的医护人员对急救方法进行专业的讲解。工商管理学院部分学生参加了本次活动。

活动伊始,医护人员首先介绍了心脏骤停的定义和原因,以及心脏骤停的病情判断与临床表现,强调了“黄金4分钟”的重要性,让同学们更加清楚地了解到了有关心脏骤停的专业知识。随后,医护人员为同学们详细讲解心肺复苏的具体操作方法和注意事项,并邀请现场同学实地体验心肺复苏。

心肺复苏的整个流程分为胸部按压、开放气道和人工呼吸三个阶段,同学们在医护人员的指导下对假人进行模拟,将所学的知识运用到了实践中。此外,医护人员还拓展了自主体外除颤器的应用,展示了心肺复苏的成功指标和终止指标,让同学们对心肺复苏有了更为深刻的体会。

随后,医护人员介绍了“海姆立克”急救法的本质和适用情形。经医生介绍,同学们了解到,若有人突然不能说话、不能呼吸,面部口唇的颜色变得青紫,昏迷倒地,尤其是在进餐时发生此类状况,就应该立刻想到其很可能发生了气道异物阻塞。如果患者神志清楚,会感到极度痛苦,常常不由自主地将手呈现“V”字形紧贴在颈前的喉部,这个姿势在急诊医学领域中被称为“海姆立克征象”。接着医护人员着重讲解了“站立位施救”“坐位施救”“婴儿施救”和“自救”的不同方法,同时使用假人演示,并让同学们进行了实操演练。最后,医护人员希望在场的同学们能够学有所成,并鼓励他们勤加练习,以备在危急关头发挥必要的作用。

一次短暂的学习,一个简单的姿势,或许会在未来的某一天,拯救一条鲜活的生命。此次急救知识讲座将理论与实践相结合,提高了广大学生对急救知识的掌握和应用,增强了学生的自我保护能力,帮助同学们在习得新技能的同时助力平安校园的建设。